Научно-исследовательская деятельность

Основные достижения в области фундаментальных исследований

ND-1С 1987 года в рамках Государственной программы в Институте выполнялись исследования по изучению состояния иммунной системы у практически здорового населения Узбекистана.

В результате проведенных научных экспедиций была разработана карта нормативных показателей иммунной системы взрослого и детского населения Республики Узбекистан.

В 1990-1991 годах сотрудники Института совместно с сотрудниками Института иммунологии России (Москва) участвовали в выполнении исследований в изучении иммунного статуса ликвидаторов аварии в 30-км зоне Чернобыльской АЭС. В результате многолетних наблюдений установлены данные, объективно отражающие динамику и истинное состояние здоровья ликвидаторов аварии, имеющие большое значение для практического здравоохранения. Эти исследования внесли определенный вклад в развитие клинической и радиационной иммунологии.

Совместными исследованиями ученых Института иммунологии АН РУз и Каракалпакстана было установлено, что эпидемиологическая ситуация в регионе Приаралья, характеризующаяся как напряжённая, отражает своеобразие комплекса эколого-климатических и социально-гигиенических факторов жизни и деятельности населения этого региона, где распространены заболевания органов дыхания, пищеварения, нервной системы, репродуктивной функции, что предполагает присутствие в популяции вторичных иммунодефицитов.

Были проведены крупномасштабные исследования по изучению больных со злокачественными новообразованиями в узбекской популяции региона Южного Приаралья и Хорезмской области. Был выявлен генотип HLA-A28, которому принадлежит главенствующая роль в формировании рака желудка и коло ректального рака.

В рамках международного проекта масштабных исследований по программе ISAAC во всех регионах Узбекистана было обследовано более 3000 детей в возрасте от 7 до 15 лет на предрасположенность к развитию бронхиальной астмы.

Институт иммунологии АН РУз стал одним из центров зарождения нового самостоятельного направления иммунологии – экологической иммунологии.

Итогом многолетних популяционных исследований стало то, что узбекская популяция имеет в геноме все типируемые в настоящее время антигены HLA-локусов A, B, C, DR, DQ. С высокой частотой идентифицировались антигены A1, A2, A9, A19, B5, B13, B21, B35. Анализ генетических дистанций между узбеками и другими популяциями и расами показал наличие сходства и различия частот генов HLA между узбеками, территориально близкими народами Центральной Азии (туркмены, казахи, киргизы, таджики) и европеоидными популяциями. Узбеки отличаются большим разнообразием генов HLA, у них обнаружены почти все специфичности HLA и их гаплотипические сочетания, что, вероятно, отражает формирование узбекской популяции как «смешанной» — европеоидно-монголоидной с существенным преобладанием европеоидного компонента.

Перспективы этих исследований были связаны с переходом изучения генов HLA на молекулярный уровень. Под руководством профессора Рузыбакиева Р.М. сотрудниками Института иммунологии АН РУз совместно со Стэндфордским Университетом (R.S. Wells, США) и Оксфордским Институтом Молекулярной медицины (W J.Bodmer, Великобритания) в 1998 – 2000 годах были проведены международные экспедиции по Закавказью, Ирану и Центральной Азии. В результате была собрана уникальная коллекция ДНК (более 3000 образцов) от 18 этнических групп. С помощью ПЦР-метода проведено молекулярное типирование генов HLA и Y- хромосомы, что позволило включить HLA-A2 ген узбекской популяции в Международный реестр.

Центральная Азия характеризуется уникальным генетическим разнообразием как по мужской, так и по женской линии наследования. Это свидетельствует, что данный регион издревле является евразийским перекрестком не только путей, но и генов.

Впервые была создана карта генетического разнообразия популяций Центральной Азии.ND-2ND-3

В 1996-2001 годах по инициативе и под руководством профессора Р.М. Рузыбакиева начались первые, масштабные медико-генетические исследования в регионе Центральной Азии, с участия в глобальном проекте «Геном человека» по направлению «Разнообразие генома человека».

ND-4Были проведены международные исследования по фундаментальному изучению антропогенеза народов Центральной Азии и Закавказья, основой которых явились 3 уникальные международные экспедиции по сбору коллекции генетического материала у лиц более 20 национальностей и народностей, проживающих на огромной территории от Кавказа и Ближнего Востока до восточных границ Центральной Азии. В результате проведенных работ было представлено аллельное распределение маркеров HLA-системы, генов CCR5 и MC1R, CD45, мутации гена р53. Особо впечатляющими явились результаты исследования по изучению генетического разнообразия Y-хромосомы и митохондриальной ДНК.

ND-5На основании полученных результатов была подтверждена ключевая роль предков современных жителей Центрально-Азиатского региона в формировании древнего человека (Homo sapiens) не только европейской, восточной и азиатской частей Евразии, но и Американского континента 10-50 тыс. лет назад.

Древние экспансии homo sapience в Евразии и мульти генетический ландшафт Центральной Азии:  в результате 22 последующих экспедиций от Памира до Тянь-Шаня впервые в мире были получены неопровержимые доказательства того, что Центральная Азия является жизненно-важным истоком генетического разнообразия мира и происхождения большинства европейских популяций в период Палеолита и Неолита.

Центральная Азия занимает промежуточное положение между генофондами Европы и Азии: установлены два основных компонента – так называемые западно-евразийский (доминирующий) и восточно-евразийский, причем первый компонент более древний.

ND-6

Установлены пути миграций древнего предка современного Человека в Евразии — экспансия гомо сапиенса шла с Востока на Запад в период палеолита и неолита.

Комплексный анализ этнографических, лингвистических исследований и данных генетического разнообразия Y-хромосомы и митохондриальной ДНК у народов Центральной Азии показал, что тюркские кочевые группы в отличие от оседлых земледельцев имеют выраженную патрилинейную организацию. Ведущим фактором формирования генетического разнообразия в Центральной Азии является языковая принадлежность.

ND-7Впервые в Узбекистане проведены фундаментальные молекулярно- иммуногенетические исследования актуальных для Узбекистана вирусных инфекций: вирусные гепатиты (ВГВ, ВГС, ВГЕ, ВСD) и ВИЧ.

В результате проведенных широкомасштабных эпидемиологических исследований на наличие вирусных гепатитов у здоровых лиц (доноры) и групп на территории Узбекистана помимо существующих генотипов А, Д, С вирусного гепатита В был выявлен новый, совершенно не изученный ранее генотип G.

Генотипы ВГС были представлены 4 генотипами: 1, 2, 3, 4. Причем 1в генотип, один из самых грозных и неблагоприятных в плане прогноза течения и исходов, был выявлен в 70% случаев

Впервые определены генотипы и серотипы ВИЧ-1, циркулирующие в Узбекистане среди различных групп риска. Установлено, что среди гетеросексуалов выявляются генотипы, циркулирующие в Африке, Юго-Восточной Азии и России. Среди гомосексуалов циркулирует генотип В ВИЧ-1, который распространен среди гомосексуалов всего мира. Среди наркоманов циркулирует генотип А ВИЧ-1, циркулирующий на Украине, Белоруссии и в России. Впервые проведена оценка распространенности устойчивости к заражению ВИЧ 1 среди коренного населения и среди ВИЧ-инфицированных. Установлено, что мутация CCR5 del35 в гомозиготном состоянии встречается у 1,8% коренного населения, в гетерозиготном варианте встречается у 10,5% населения. Гомозиготность обеспечивает устойчивость к заражению ВИЧ-1, а гетерозиготность более продолжительное течение ВИЧ/СПИД заболевания.

Исследования последних лет показали, что особое влияние на результат лечения и возможность самостоятельного выздоровления при заражении вирусом гепатита С оказывают генетические факторы, особенно полиморфизмы гена ИЛ-28В. ИЛ-28В является представителем интерферонов 3 типа, который обладает сильным противовирусным действием. При определенных генотипах достижение устойчивого вирусологического ответа достигается в 2 раза чаще.

Создан банк ДНК больных ИБС и налажен метод анализа последовательности ДНК (качественный, количественный) генов, участвующих в реализации липидного обмена в режиме реального времени, основанный на технологии пиросеквенирования. Данные по прогрессирующей стенокардии показали, что диагностически важным по отношению к предрасположенности к атеросклерозу в узбекской популяции явился генотип GA гена ABCAI (rs2230806).

Проведены молекулярно-генетические исследования по определению последовательности ДНК генов, участвующих в реализации фолатного цикла rs1801133 MTHER в режиме реального времени, основанный на технологии пиросеквенирования у женщин узбекской национальности с предраковыми заболеваниями шейки матки.

Благодаря изучению частоты выявляемости в узбекской популяции Антигенов Главного Комплекса Гистосовместимости человека (Human Leukocyte Antigens) накоплен солидный материал по двум основным разделам иммуногенетики – популяционному (или антропологическому) и медицинскому.

Разработанный подход автоматического расчета риска развития метаболического синдрома на базе MICROSOFT OFFICE EXCEL 2007 с учетом изученных антропометрических, клинико-биохимических и молекулярно-иммуногенетических данных исследования достоверно прогнозирует МС.

Впервые в Узбекистане проводится открытое кросс-секционное исследование ассоциации мутационной нагрузки митохондриального генома человека с каротидным атеросклерозом. В связи с этим разработаны, согласованы и внедрены в работу технологические и аналитические платформы для обследования лиц с атеросклерозом.

Впервые были разработаны, согласованы и внедрены в работу этнические и клинические формуляры для обследования семей со случаями преэклампсии. Создан банк биологических образов (мать, ребенок, отец) с полными данными клинического обследования развития и течения преэклампсии индивидуумов, проживающих в различных регионах Узбекистана.

Основные достижения в области прикладных исследований

Впервые в Узбекистане разработан отечественный противоаллергический препарат “Аллергодаф”, выделенный из флавоноидной фракции экстракта череды, полученного из местного сырья. Пакет документов с доклиническими исследованиями представлен в Фармакологический комитет РУз для получения разрешения его применения в практической медицине.

Обследованы больные с первичной нефропатией, сочетающейся с антифосфолипидным синдромом (АФС) и без АФС. Проведены исследования цитокинового статуса у больных с первичной нефропатией, сочетающейся с АФС и без АФС. У обследованного контингента изучены концентрация ИФН-γ, ИЛ-1β, ИЛ-4 и уровни серологических маркеров (ВА и аβ2-ГП I) в сыворотки крови. Для первичной нефропатии, ассоциированной АФС, весьма свойственно выявление антифосфолипидных антител, таких как волчаночный антикоагулянт и антител к β2 — гликопротеину — не менее 2-х раз с интервалом не менее 12 недель. Более высокие показатели наблюдаются у больных с высокой степенью активности заболевания.

Оптимизированы алгоритмы клинической иммуногенодиагностики,  иммунокоррекции и иммунопрофилактики.

Проводится создание высоко-эффективных иммуномодулирующих лекарственных средств. Изучается влияние различных иммунотропных веществ (растительного и животного происхождения, готовых лекарственных форм) на состояние иммунной системы в эксперименте.

Совершенствуются системы контроля качества иммунобиологических препаратов отечественного и зарубежного производства. Широко применяются медико-генетические технологии и инновации.

Проводится подготовка научных кадров высшей квалификации в области аллергологии, иммунологии и медицинской генетики.

Оказываются платные медицинские услуги населению и учреждениям здравоохранения в области иммунодиагностики, генодиагностики и иммунотерапии иммунных заболеваний, диагностики инфекционных заболеваний.