Услуги
Исследование иммуной системы
ГЛАВНЫМИ ЗАДАЧАМИ ПРИ ОЦЕНКЕ ИММУННОГО СТАТУСА ЧЕЛОВЕКА ЯВЛЯЮТСЯ:
- Иммунодиагностика нарушений иммунной системы, прогнозирование тяжести патологического процесса, оценка эффективности проводимого лечения и профилактика.
- Идентификация нарушенного звена иммунной системы дает возможность подтвердить (или отклонить) клинический диагноз.
- Выделяют клинические признаки иммунологической недостаточности, которые включают 4 основных синдрома:
- Инфекционный синдром (рецидивирующие, хронические инфекции)
- Аллергический синдром
- Аутоиммунный синдром
- Иммунопролиферативный синдром
Иммунодиагностика при перечисленных синдромах имеет значение для изучения этиопатогенеза заболевания, прогнозирования обострения, для выбора метода лечения и оценки его эффективности.
Методы иммунодиагностики можно разделить на скрининговые и уточняющие. Первые существуют для фиксирования нарушений в иммунной системе, вторые – для установления механизмов, задействованных в их реализации с целью дальнейшей иммунокоррекции.
Скрининговые параметры иммунного статуса – определение основных субпопуляций лимфоцитов ( CD 3 , CD 4, CD 8, CD 16, CD 19 ) и иммуноглобулинов основных классов в сыворотке периферической крови ( Ig А, М, G )
Уточняющие параметры иммунного статуса с определением маркеров активации лимфоцитов ( CD 25, CD 23, CD 38, CD 95, CD HLA – DR )
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦИТОКИНОВ
Цитокины представляют собой новую самостоятельную систему регуляции функций организма, обеспечивающую в первую очередь развитие защитных реакций и поддержание гомеостаза при внедрении патогенов (микроорганизмов) и нарушении целостности тканей, а также при эндогенно возникающих состояниях (опухолевые клетки, клетки измененные вирусами, старением и т.д.).
Изучение уровней цитокинов позволяет получить информацию о функциональной активности различных типов иммунокомпетентных клеток; о тяжести воспалительного процесса, его переходе на системный уровень и прогнозе, о соотношении процессов активации Т-хелперов 1 и 2-типов, о стадии развития ряда аллергических и аутоиммунных заболеваний. Оценка уровней цитокинов, в частности, с использованием иммуноферментных диагностических тест-систем позволяет по-новому подойти к изучению состояния иммунной системы организма в клинической практике.
Цитокины продуцируются и секретируются клетками иммунной системы выполняют функции ее медиаторов, обеспечивающих межклеточную кооперацию, позитивную и негативную иммунорегуляцию.
Цитокины регулируют амплитуду и продолжительность воспалительного и иммунного ответов, поэтому они должны продуцироваться и секретироваться транзиторно (индуцибельно), и иметь короткий полупериод жизни.
Под термином «цитокины» объединяются так называемые ростовые факторы, которые регулируют пролиферацию, дифференцировку и функцию клеток крови, в том числе и клеток иммунной системы.
Классификация цитокинов в основном проводится по их биологическим свойствам
Интерлейкины (ИЛ) – факторы взаимодействия между лейкоцитами (гуморальная связь между лейкоцитами);
Интерфероны (ИФН) – цитокины с противовирусной активностью (осущуствляют естественную защиту организма от вирусов);- ИФН.
Факторы некроза опухоли (ФНО)- (обладают провоспалительными, гемопоэтическими и иммуностимулирующими свойствами)
Колониестимулирующие факторы (КСФ) – гемопоэтические цитокины (способствуют продукции форменных элементов крови, лимфоцитов и макрофагов), вызывающие размножение и дифференцировку клеток-предшественников различных ростков гемопоэза на разных этапах их созревания; – Г-КСФ, М-КСФ, ГМ-КСФ.
Хемокины (ХК) – хемотаксические цитокины (ответственны за хемотаксис) – СС, CXC
Ростовые факторы – обладают противовоспалительным действием, способствуют регенерации поврежденных тканей.
Изучение уровня цитокинов (интерлейкинов) в сыворотке периферической крови и биологических жидкостях:
- провоспалительные цитокины – ИЛ-1, ФНО
- противовоспалительные цитокины ИЛ-4 ИЛ-10
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНТЕРФЕРОНОВОГО СТАТУСА
- Основные свойства интерферонов:
- Противовирусное
- Иммуномодулирующее
- Антипролиферативное
- Противоопухолевое
- Спектр основных биологических эффектов ИФН
- Подавление размножения внутриклеточных инфекционных агентов вирусной и невирусной природы (хламидии, риккетсии, бактерии, простейшие)
- Антипролиферативная активность
- Антитуморогенный эффект
- Антитоксическое действие
- Антимутагенный эффект
- Радиопротективный эффект
- Подавление или усиление продукции антител
- Стимуляция макрофагов, усиление фагоцитоза
- Усиление цитотоксического действия сенсибилизированных лимфоцитов на клетки-мишени
- Активация естественных киллерных клеток
- Подавление гиперчувствительности замедленного типа
- интерфероновый статус: ИФН-альфа, ИФН-гамма
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ИММУНОМОДУЛЯТОРАМ
До клинического применения иммуномодуляторов предварительная оценка индивидуальной чувствительности организма к ним оказывается существенно эффективной. Действие иммуномодуляторов определяется особенностями иммунной системы в частности взаимосвязанным и взаимозависимым функционированием клеточных элементов, участвующих в развитии иммунного ответа.
Крайне важным подходом к назначению иммунокорректоров является предварительное вычленение основного пораженного звена иммунитета и адресная доставка иммуномодуляторов, ибо в противном случае применение иммуномодулирующих средств может быть неэффективным.
Разработка новых подходов к оценке иммуномодулирующей эффективности новых препаратов положительным образом сказывается на развитии клинической иммунологии и создании новых методов определения состояния иммунной системы человека и показаний для назначения иммуномодулирующих средств и контроля за проводимой терапией.
Определение чувствительности к иммуномодуляторам: Тималин , тимоген , иммуномодулин, глутоксим, полиоксидоний, тимоптин, Т-активин и др.